На днях я решил проверить свои финансы. И одна из статей затрат привлеклa мое внимание. Это были расходы на проживание, которое я бронировал через Airbnb. За 2 года я воспользовался услугами Airbnb 14 раз и заплатил $10 500. И я осознал, на сколько этот сервис изменил мои привычки в плане путешествий, начиная сa планирования и заканчивая чекаутом и трансфером в аэропорт. Многие ругают сервис Airbnb, говоря, что он слишком ненадежный, и никогда не знаешь, что за квартира или комната тебе попадется на самом деле. Отчасти они правы, но с другой стороны есть огромное количество способов уменьшить вероятность такого облома и сделать путешествие приятнее. Ниже я приведу выработанный мною алгоритм выбора квартиры.
1) Цена
Прежде всего необходимо определиться с ценой, которую вы готовы заплатить. Я ограничиваю максимальную цену на уровне 80% от средней цены. Сделать это можно при помощи шкалы в верхней части интерфейса поиска. При этом нужно помнить, что заниженную цену обычно предлагают те, кто впервые сдает свою квартиру. Это значит, что описание квартиры может не соответсвовать реальности, или могут возникнуть проблемы при заселении из-за того, что хозяин еще не выработал привычку быть в квартире в назначенный час. Кроме того, у таких квартир могут отсутсвовать отзывы, что добавляет неопределенности при выборе. Один из способов обезопасить себя - рассматривать квартиры, фотографии которых имеют значек Airbnb в верхнем правом углу. Это значит, что фотографии были сделаны фотографом Airbnb, и что квартира проверена, и по приезде вы не будете разочарованы.
Если вам этого не достаточно, тогда просто возьмите максимальную цену на уровне 110% от средней. Скорее всего вы попадете на опытного хозяина, с хорошими отзывами.
2) Местоположение
Выбрав 10-12 понравившихся из предложенных квартир, я отсеиваю те, которые мне не подходят по местоположению. Мне очень важна близость к станции метро, автобусным остановкам, желательно, не дольше 15 минут ходьбы пешком. Во-первых, об этом чаще всего пишут в описании квартиры, во-вторых, это можно легко проверить на карте. Еще очень важно проверить на карте плотность кафе и ресторанов по близости. Если таковые имеются, то, возможно, по вечерам это довольно шумный район.
Иногда я рассматриваю местность при помощи сервиса Street View - помогает понять, обустроена ли зона.
3) Хозяин
На этом этапе у меня обычно остается в списке не более четырех квартир. Тогда я пишу хозяевам короткое сообщение, в котором рассказываю о себе и о цели визита.
В этом сообщении я спрашиваю о дополнительных услугах. Это может быть что угодно: трансфер из аэропорта, наличие определенного вида шампуня, детская краватка, гипоалергенные подушки, проездной на общественный транспорт, местная SIM-карта и т.д. Естественно, за такие услуги нужно дополнительно платить, но чаще всего это стоит того, особенно, если вам в любом случае это необходимо. Попросив хозяина о дополнительной опции, вы можете сэкономить время и нервы, тем более, если вы не знаете местный язык.
В моем случае самым необходимыми всегда остаются трансфер из аэропорта и местная SIM. Трансфер всегда обходится мне дешевле, потому что я избегаю вызова такси. Что касается местной связи, SIM карта, купленная в стране пребывания, однозначно дает доступный интернет. А чтобы сэкономить на звонках, я использую приложение AVO, с помощью которого я могу получать звонки на свой (!) номер через местную SIM. Соответственно, я плачу только за интернет, который сегодня есть везде (ну, может, за исключением Северного полюса), и не пропускаю важные звонки от партнеров.
Кроме того, нередко хозяева соглашаются сделать скидку. Так что “не надо стесняться”, пишите общайтесь.
Как правило, после прохождения третьего пункта в списке остается одна квартира, которую я и снимаю. Ну, а если их 2 или более, тогда я выбираю, опираясь на рейтинг.
Вся процедура занимает в общей сложности час, если опустить часть с перепиской. Взамен потраченного времени можно найти хорошую квартиру, в хорошем месте, возможно, даже с красивым видом - и все это за более чем приемлемую цену. Для меня, как для постоянного путешественника, цена играет не последнюю роль, и, по сравнению с отелями, соотношение «цена-качество» на порядок выше при съеме квартиры.
Приятных путешествий!